Фрегат "Зеленая Мурена". Судовой журнал.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биографии пиратов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Работаем, работаем :)

2

Ну что же, начну.
Буду сюда постепенно выкладывать, что накопал.

Мадам Цзин. Рисунок из старинной книги.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/da/ChingShih1836.jpg/275px-ChingShih1836.jpg

Чжэн Ши (кит. 鄭氏, 1785—1844) — китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Она командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.

Работала проституткой, вышла в 1801-ом замуж Чжэн И (самого знаменитого китайского пирата своего времени) и вместе они отправились во Вьетнам, где в самом разгаре была гражданская война.

После того, как её муж погиб во время шторма в 1807 году, Цзин Ши унаследовала пиратский флот из 400 судов.
Под ее командованием пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзя-цин (1760—1820) был настолько уязвлён подъёмом пиратства, что в январе 1808 года направил против Цзин Ши свой флот, однако целый ряд вооружённых столкновений с властями не смогли подорвать силы пиратской коалиции.

Считается, что ключом к успеху Цзин Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин карались смертной казнью. За самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Не все были довольны подобным поворотом событий. Один из пиратских капитанов поднял восстание против Мадам Цзин и сдался на милость властям. Только когда её флот был ослаблен и авторитет поколеблен, Мадам Цзин пошла на перемирие с императором. По соглашению 1810 года, она переходила на сторону властей, а её супруг получал синекуру в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Цзин поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.

3

Хайр-ад-Дин Барбаросса
http://www.barbaros.biz/index_dosyalar/BARBAROS_HAYREDDIN_PASA.jpg

Турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти все северное побережье Алжира.

Унаследовав после гибели старшего брата, Барбароссы I, крупную пиратскую флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи.
Так как Турция в это время заключила негласный союз с Францией, пираты Барбароссы вели действия против флота противников короля Франциска I, прежде всего Священной Римской империи. Активная деятельность пиратов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1535 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца Андреа Дориа. Однако, несмотря на ряд побед в Тунисской кампании, испанцы проиграли войну Барбароссе и его пиратам.

Скопив несметные богатства, Барбаросса II прожил последние годы в Стамбуле, где и умер в своем дворце над Босфором и был похоронен в воздвигнутой им мечети. В течение длительного времени каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.